dilluns, 9 de març del 2015

LA GASTRONOMIE

La France a été l'un des pays qui a stupéfié le monde avec sa cuisine unique, les innovations et les créations, la sophistication, etc. Face à la possibilité de prendre du retard dans cette course culinaire, les Français ont créé l'Omnivore Food Festival Le Havre, un concours destiné à contrecarrer le poids que la ville de San Sébastien, qui depuis ces dernières années est  devenue la capitale New gastronomie et la vitrine de la nouvelle cuisine espagnole élevée.

Sans doute, la gastronomie est-elle un axe beaucoup plus attractif en France. Une des formes les plus habituelles de combattre le loisir est d'aller à une terrasse et déguster un bon café. De plus, la boisson la plus prestigieuse est le vin. 


Dans chaque région française il y a un plat typique:

Les plats traditionnels d'Alsace lorraine sont la choucroute(un chou, pommes de terre et bacon), la quiche lorraine (tarte au fromage, bacon et jambon).
Entre les plats sucrés, on remarquera le Kougelhopf (un biscuit d'Alsace en forme de couronne).

L'Aquitaine est connue pour le foie gras, le magret de canard, l'entrecôte à la bordelaise, le garbure (une soupe de chou épaissit).

Ensuite, en Auvergne le plat traditionel est la potée auvergnate, un plat cuit à l'étouffée de viande avec chou. 


En Bourgogne ce sont les escargots avec pleins de beurre aromatisée (persil et ail) qui sont les plus connus. En Bretagne on mange des Galettes, crêpes de blé de sarrasin servies avec un oeuf, du jambon, du lard, de la crème, etc. de même qu'en Champagne - Ardennes on mange un biscuit glacé au champenoise ou le gâteau glacé de la Champagne avec de biscuits de roses de Reims.

La Corse est connue pour ses fromages corses de lait de chèvre ou de brebis. La Franche-Comté dispose du pain d'épices qui est un gâteau fait avec du miel et des épices.

Le Paris-Brest est une pâte feuilletée pleine de crème de beurre de praline et d'amandes effilées, et est typique à Paris.

De la même manière les français de Languedoc-Roussillon  préparent  un plat de haricot blanc fait avec une grand variété de viande (un canard, un agneau, un jars, etc.) qui s'appelle le cassoulet. 

Le plat typique du  Limosin est le clafoutis de cerises noires, une tourte avec une croûte qui doit se servir chaude. En Midi-Pyrénées le foie gras, le pâté fait du foie d'un jars ou de canard sont typiques. 

Dans Le Nord - pas de Calais on mange la langue lucullus, des tranches alternées de foie gras et de langue enfumée de boeuf et en Normandie on mange le douillon de pommes, des pommes entières enveloppées dans une fine pâte.

En Provence-Alpes-Côte d'Azur la tapenade, les olives noires, les anchois et les câpriers sont très connus et en Rhône - Alpes les français mangent la tourte d'airelles.


Et pour finir en France, sur la Côte d'Azur la salade niçoise mêle des tomates, du thon, des oeufs, des anchois, des piments et des olives noires et c'est délicieux.





QUICHE LORRAINE   





                                                          



CRÊPES




Dans la province des Asturies, la fabada asturienne est le plat qui triomphe  le plus.


La cuisine de Castilla-León s'integre à la cuisine castillane traditionnelle avec ses plats typiques comme le cochon de lait de Ségovie. Les endroits (en général des restaurants) qui disposent des fours spécialement construits pour réaliser les rôtis sont aussi très célébres.
Les boudins peuvent être élaborés avec du riz (boudin de Burgos), de l'oignon (boudin du Léon) ou des sucreries, comme on peut le trouver dans quelques villages de Zamora. 
De tous les plats de la cuisine andalouse celui qui lui a donné une plus grande renommée internationale est le gazpacho. Il s'agit d'une espèce de soupe froide élaborée avec cinq légumes, pain, vinaigre, eau, sel et huile et l'un de ses plats les plus connus est le "pescaito frito".
Dans la zone de la Castille-la Manche les aubergines d 'Almagro sont typiques et ses fromages sont très connus dans le monde entier. Le fromage de La Manche est purement pastoral, gras et d'une forme cylindrique.

Par ailleurs le poussin au chilindrón réalisé avec de l'agneau est aussi d'origine aragonaise et en ce qui concerne ses assiettes de poisson on soulignera la morue l'ajoarriero.

En Estrémadure nous pouvons trouver des plats de viande comme le porc ibérique (ce porc est élevé exclusivement en Espagne et au Portugal) et comme assiettes pastorales "las migas" et le gazpacho d'Estrémadure. 

La gastronomie des catalans est elle reconnue pour son pain avec tomate qu'ils appellent  "pa amb tomaca". Parmi ses charcuteries de porc on pensera à  la "sorte de saucisse catalane" riche, la viande hachée et assaisonnée avec du sel et du poivre. Finalement, son délicieux dessert connu comme la "crème catalane" très semblable à la crème brûlée. 

Le poulpe galicien est mondialement connu et est typique en Galice. Il se sert dans une assiette de fête élaborée avec un poulpe cuit entier.

Ensuite, la Communauté Valencienne brille par ses riz, comme par exemple la paella typiquement espagnol et en ce qui concerne ses sucreries on fera alusions aux célebres "fartons" mouillés avec de l'orgeat de souchet comestible (horchata de chufa).

La cuisine des terres murciennes est une nourriture avec beaucoup de nutriments comme "zarangollo", qui se caractérise par un oeuf brouillé avec des légumes, le pot-au-feu avec des boulettes de viande et le plus connu "mondongo" qui consistent en un potage de durillons avec de pois chiches et du riz.

De plus la cuisine de Navarre ressemble à celle aragonaise. En ce qui concerne sa gastronomie sont à remarquer les piments de piquillo, le saucisson au piment de Pamplune et la chistorra.

Madrid est connu pour son pot-au-feu madrilène qui consiste en une assiette de pois chiches, de diverses viandes et de légumes avec du lard de porc fourré.

En Cantabrie on remarquera trois plats très riches qui sont "el cocido montañés", (élaboré avec haricots),"el cocido lebaniego" y "la marmita". Parmi les produits on citera la vache tudanca, et entre ceux-là de basse - cour le poussin campurriano.

La délicieuse banane des Canaries n'est pas en reste si on la compare aux plats des autres régions. En terme de cuisine on remarquera les "papas" ridées qui sont des pommes de terre cuites dans leur peau.

Par ailleurs, l'assiette de la Rioja la plus connue est les pommes de terre au riojana, elle est principalement préparée avec des pommes de terre, du saucisson au piment, des piments farcis, du poivron et du laurier.

La cuisine du Pays basque est très abondante mais très différente des autres régions, nous pouvons souligner des assiettes typiques comme "marmitako", celui-ci est composé d'un ragoût de thon auquel on ajoute des pommes de terre, des oignons, du piment et de la tomate. De plus il s'agit d'une région très connue pour ses apéritifs.

Finalement la dernière région est celle des Baléares avec sa délicieuse sobrasada.









     TORRIJAS                                         









HORCHATA Y FARTONES








Nous esperons que ça vous a plu et que cela vous a servi à connaître les différences gastronomiques des deux pays.

Pour nous, le meilleur plat des mentionnés antérieurement est la paella puisque nous sommes valenciennes mais aussi l'horchata avec fartons est très délicieux. Pour toi, lequel est le plus délicieux plat ?

6 comentaris:

  1. Excellent post!!!
    Je l'ai bien aimé
    MMMM j'aime les quiches...
    Et les galettes, et le foie gras...
    Delicieux!!!
    Je ne connaissais pas le "Kougelhopf" et il m'a surpris

    Bisous de l'équip d'Une Plume Sans Encre

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  2. J'ai vraiment apprécié cet article, je l ai trouvé très intéressant . Le thème étudié est original. L'article est très bien structuré ( introduction, présentation des plats français, présentation des plats espagnols)ce qui favorise sa lecture.
    De plus, cela m'a permis de découvrir de nouveaux plats et d'avoir envie d'y goûter.
    Bravo! 👍👏
    Signée Céline du blog Charlie Hebdo.

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  3. Bravo! Très bien l'article avec délicieux plats pour goûter

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    1. Merci à vous! Nous avons beaucoup de faim en faisant l'article.

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  4. Bon travail ! L'article est très complet en ce qui concerne aux deux cuisines et il nous a fait découvrir des plats qu'on ne connaissait pas et qu'on aimerait bien goûter.

    Merci de votre effort. N'oubliez pas de nous rendre visite !
    http://espagnevsfrance.blogspot.com.es/

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    1. Bonjour nos amies nous avons dejà visité votre blog et est très intéressant

      Continuez de nous visiter s'il vous plaît. Au revoir!

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